熊本情報ステーション=馬刺し|辛子蓮根|熊本ラーメン|熊本の名産品


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おいしい飲む酢
熊本発祥の最高級フルーツ「デコポン」の
100%ストレート果汁を贅沢に50%も使用しています。
みかんの王様とも評されるデコポン。
この豊潤でコクのある上品な甘味と、まろやかな酸味が絶妙な果汁をたっぷり使用しています。
じっくりだしの『うまみつゆ』

阿蘇伏流水仕込み。しいたけの旨みと香りが豊かな、無添加のめんつゆです。 原木栽培の熊本産椎茸と羅臼産昆布を自社抽出したダシをふんだんに使用しています。
ほんなこつデポコン
火の国ポン酢

KUMAMOTO よか みやげコンクール 最優秀賞受賞!! デコポン果汁をたっぷり使用し、深みあるデコポンの甘みと香りを丁寧に仕上げたぽん酢しょうゆです
清正公
発酵期間を長めにし、味噌本来の美味しさを追求して生まれました。
麦の香り高く、コクのある仕上がりとなっています。
県内の良質な原料のみ使用し、味付けに添加物を加えず熟成期間を長めにしました

特選霜降り馬刺し 馬刺し赤身 特選馬刺しのふたごえ 特選馬刺しのたてがみ
加藤清正公の時代より食されてきた馬刺し。鉄分やグリコーゲンが豊富に含まれるために貧血や肝臓に良いとされている馬肉(馬刺し)は、優れた健康食品なのです。 馬肉赤身は、本来の旨味があります。
肉質もやわらかくあっさりとし
た美味しさです。
ふたえごは、馬のあばら部分の3層肉で硬めのコリコリとした食感と程良い甘味が特徴です。噛むほどに旨味を増す美味しさです。
たてがみとは、別名“コウネ”とも呼ばれる馬のたてがみ部分の脂身です。
口の中で溶けていくような感じが特徴です。
ビールやお酒の肴に最適
炭焼き馬刺し
お土産にどうぞ
馬刺しの燻製

馬刺しの時雨煮
焼肉・塩焼き・串焼きに
馬肉カルビ
馬肉の肩ロースを熊本の生あげ醤油と赤酒に一昼夜つけ込み、樫炭にて一つ一つ丁寧に焼き上げました。熊本風土の味わいをご賞味ください。 噛むほどに味がまし、酒の肴にも最高の逸品です。サラダに添えたり、フライにしても美味しく召し上がれます。
お好みに応じてブロックタイプとスライスタイプをお選びください。
馬肉と干し椎茸の旨味を生かし、ハチミツと熊本の生醤油でやわらかく、煮込みました。馬肉のあくとスジを1つ1つ丁寧に取り、旨味だけを生かし丹念に愛情を込めて仕上げた伝承の館の自信作です。 上品で柔らかく、馬肉本来の芳醇な旨味と肉汁が口の中いっぱいに広がります。大草原で飼育されたカナダ産の肉質の良いものだけを選りすぐりました



太 平 燕 熊本ラーメン 黒亭ラーメン 大黒ラーメン
太平燕(タイピーエン)のルーツは、中国福建省にその起源があると言われ、お祝い事などに出されていた特別なスープ料理です。
熊本では野菜たっぷりの具材が入った中華春雨スープ太平燕として多くの人に親しまれています
手作り焼豚に、相性のいいフライドガーリックをセットにした本場熊本のとんこつ生ラーメンです。 熊本ラーメンの元祖「黒亭」は創業四十余年のラーメンの老舗。先代から受け継がれた味をかたくなに守り続ける職人魂のこもった一品です。 クリームシチューも番組で絶賛!ニンニクたっぷりのとんこつスープと細くて固めの麺が特色。
にんにくたっぷりだけどあっさりの豚骨スープと細めの麺が絶妙のマッチング。何度も食べたくなること間違いなしです
久木野そば よもぎそば そばそうめん
南阿蘇久木野地区は熊本県はもとより九州でも特に美味しいそば処として知られています。
また使っているそばの実にもこだわりがあり使用しているそばの実は無農薬、そば粉にする際も機械ではなく石臼できめ細かい引いた物を使用してそばにしてあります。
よもぎは昔から体を温め、食欲増進をはかり止血などの薬草として知られています。
小川のせせらぎを聞きながら摘んだ、春の若いよもぎをそばに練り込みブレンドしました。
着色料を一切使っていない自然の味でとてもヘルシーな「よもぎ」です。
なつかしい田舎の風景が浮かびます。
そばには体の血液を強くする「ルチン」が含まれています。
だから、高血圧の予防にも良いはずです。
美味しく食べて健康になる。
成人病を気にしてる人には特にお勧めです。



からし蓮根 阿蘇たかな漬け 炭火焼き地鶏 天草産 海ぶどう
「ザ!鉄腕!DASH!!」のソーラーカー日本一周の旅でTOKIOの山口くんと松岡くんが食べたからし蓮根です!こだわりのからし味噌がツーンと旨い!からし蓮根はご注文を受けてからお作りします。是非一度ご賞味ください!当店イチオシの商品です。熊本名物からし蓮根!辛さ、食感、揚げたてにこだわりを持っています。焼酎やビールのおつまみにどうぞ! 阿蘇高菜」とは、阿蘇のカルデラ内で栽培したものだけを「阿蘇高菜」と呼んでいます。
秋10月に種まきをして、雪や霜が降りるほどの寒い冬を乗り越えて、菜の花の咲く3月下旬に、1本1本丁寧に手で折って摘み取りをいたします。手で折れる柔らかさが食べごろの目安となります

熊本地鶏を丁寧に炭火で焼き上げた逸品。
塩コショウ味とブラックペッパー味をご用意しました。

沖縄産(宮古島)海ぶどうを熊本県天草地方で中間育成して宮古島産海ぶどう本来の食感にもどして全国に発送しています。


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